きゅうり大量消費!きゅうりの漬け物キューちゃん風 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
作り方
- 1 きゅうりを薄く小口切りにする。スライサーがオススメ!
- 2 ジップロックに塩と1のきゅうりを入れてもみ、ひと晩つけておく。
- 3 2のきゅうりを手でぎゅっとにぎって水分を7、8割しぼる。
- 4 しょうがは千切り、鷹の爪はスライスに切る。
- 5 全ての調味料、3のきゅうり、4のしょうがと鷹の爪をフライパンに入れ、強火で水分をとばして煮詰める。
- 6 フライパンを斜めに傾けてもあまり水分が出てこない程度まで煮詰める。
-
7
煮詰まったら火を止めて、別の容器に入れて冷ます。
冷めたら塩こんぶと混ぜて冷蔵庫で冷やしたら完成!
きっかけ
きゅうりをたくさんいただいたので大量消費できる料理を作りました!
おいしくなるコツ
煮詰める際は、あまり時間がかかってしまうときゅうりの食感が悪くなってしまうため、強火でガンガン水分を飛ばすことが重要です! 塩こんぶは無くても美味しいのですが、あった方が深みのある味になります。 余ったら冷凍保存して下さい!(1ヶ月程度OK
- レシピID:1300033900
- 公開日:2021/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のおかずにぴったりでとても美味しいです^ ^