パリポリうまい!きゅうりのきゅうちゃん♪ レシピ・作り方

パリポリうまい!きゅうりのきゅうちゃん♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
空飛ぶチャンドゥー( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
空飛ぶチャンドゥー( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
きゅうりのキューちゃん買うより安い♪
簡単で2週間くらい日持ちします!常備菜!

材料(2人分)

  • きゅうり 4本
  • 小さじ1
  • ★醤油 100cc
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★生姜 ひとかけを千切り
  • ★鷹の爪 1/2本
  • ★みりん 大さじ3
  • ★酢 大さじ2

作り方

  1. 1 きゅうりを8ミリくらいに切って軽く塩を揉む。
    *30分放置
  2. 2 フライパンに★を入れて強火で沸かし、沸騰したらきゅうりを水分をきって入れ30秒で火を止める
  3. 3 冷ましてきゅうりだけタッパに取り出す。
  4. 4 フライパンに残った汁を再沸騰させて1分ふつふつし水分を飛ばしたら、冷ましてきゅうりにかけ冷蔵庫へ!
  5. 5 冷えたらもう食べられます!そのまま保存が効くので便利です

きっかけ

ポリポリな歯応えあるものが食べたく

おいしくなるコツ

きゅうりに火を通し過ぎると歯応えがなくなります

  • レシピID:1860020109
  • 公開日:2020/04/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物ピリ辛 きゅうり
関連キーワード
簡単 きゅうり きゅーちゃん 常備菜
料理名
きゅうりのきゅうちゃん
空飛ぶチャンドゥー( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • ariyukin
    ariyukin
    2022/07/07 07:13
    パリポリうまい!きゅうりのきゅうちゃん♪
    初きゅうりのきゅうちゃんです。パリポリ美味しかったです。
  • pnpn
    pnpn
    2021/08/08 15:52
    パリポリうまい!きゅうりのきゅうちゃん♪
    子供も食べるので、鷹の爪無しで、麺つゆ作った残りの鰹節と昆布足して作ってみました(^^)
  • 2baby
    2baby
    2021/07/21 20:28
    パリポリうまい!きゅうりのきゅうちゃん♪
    鷹の爪がありませんが(^_^;)おいしくできました
  • 浅井家の食卓
    浅井家の食卓
    2021/07/01 14:55
    パリポリうまい!きゅうりのきゅうちゃん♪
    きゅうりの大量消費に役立ちました!
    しっかりした味が美味しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る