ホエーでなんちゃって酢飯⭐︎ レシピ・作り方

ホエーでなんちゃって酢飯⭐︎
  • 約15分
  • 100円以下
かざね
かざね
ホエーでお米を炊いたほんのり酢飯味のご飯です

材料(3〜4人分)

  • 玄米 1合
  • ホエー 150ml
  • 甘酒ジャム 20g
  • 少々
  • 人参 30g
  • 干し椎茸 5g
  • ボイルホタテ 30g
  • 醤油 小1.5
  • みりん 小1
  • 刻み海苔 1g

作り方

  1. 1 玄米は洗って8時間ほど水につけ浸水させておく。
    干し椎茸は戻しておく。
  2. 2 にんじんは粗みじん切りにする。
  3. 3 1の玄米にホエー、甘酒ジャム、塩、2を入れ、玄米1合分のメモリまで水を入れる。
  4. 4 鍋に戻した干し椎茸、ホタテを入れ、椎茸の戻し汁100ml、醤油、みりんを加え落とし蓋をする。
  5. 5 4の煮汁がなくなるまで煮詰まったら冷ましておく。
  6. 6 3が炊けたら5を混ぜ込み、平たいバットなどに移してご飯を冷ます。
  7. 7 6をお皿に盛り、刻み海苔をかけたら完成。

きっかけ

ホエーが余って困っていたので、酢飯っぽく炊いてみました。

  • レシピID:1300033700
  • 公開日:2021/08/02
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カテゴリ
ちらし寿司簡単夕食干し椎茸ホタテ
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