焼き鯖の野菜あんかけ♥ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖は中骨があれば包丁で削ぎとる。皮目に7〜8mm間隔で浅い切り込みを4本入れる。塩を両面にふり10分置く。
- 2 ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り、縦に5mm幅の細切りにする。にんじんは皮をむき、縦に2〜3mm角の棒状に切る。玉ねぎは、縦に薄切りにする。
- 3 ボウルに★を入れて甘酢を作る。
- 4 鯖の水気をキッチンペーパーでふき、こしょうをふる。フライパンに米油大さじ1/2を入れ、中火で熱し、鯖の皮目を下にして並べ入れる。弱めの中火にして両面を3分ずつ焼き、器に盛る。
- 5 小さめの容器に☆を入れ、水溶き片栗粉を作る。
- 6 フライパンの汚れをふき、米油大さじ1/2を入れて強火の中火で熱し、ピーマン、にんじん、玉ねぎを入れてしんなりとするまで3分ほど炒める。3を加えて混ぜる。
- 7 煮立ったら、5をもう一度混ぜてから6に加えて手早く混ぜ、とろみがついたら鯖にかけて完成♥
きっかけ
鯖の塩焼きや味噌煮に飽きてしまって、他の味付けで食べたかったから。
おいしくなるコツ
鯖の骨をとっておくことと、鯖をしっかり焼いておくこと。
- レシピID:1300033446
- 公開日:2021/07/11
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