エビマヨ レシピ・作り方

エビマヨ
  • 約15分
  • 500円前後
RikuSaku
RikuSaku
ズッキーニとえびの相性ぴったり!

材料(2人分)

  • ブラックタイガー 6~8尾
  • ズッキーニ 1本
  • キャベツ 4枚
  • ○マヨネーズ 100g
  • ○砂糖 大1
  • ○レモンの絞り汁 大1
  • ○ケチャップ 小さじ1/2
  • ◼️にんにく(すりおろし) 1片
  • ◼️胡麻油 小さじ1/2
  • ◼️醤油 小さじ1/2
  • ◼️片栗粉 大1
  • ◼️卵白 1個
  • ◼️塩、こしょう 少々
  • オリーブオイル 大1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに○のソースを混ぜ合わせておく。

    えびの頭と殻を取り、わたがあれば取り除く。小さじ1程度の塩と片栗粉(分量外)と大1の水をえびにかけて混ぜ合わせ、汚れを出す。
  2. 2 えびの汚れや臭みが出て水の色が変われば、それを綺麗に洗い流してキッチンペーパーで拭く。

    えびに◼️で下味をつけて、片栗粉で下味をしっかり止める。
  3. 3 キャベツは洗って千切りにしておく。

    ズッキーニは1cm幅の食べやすい大きさに切り、オリーブオイルをしいたフライパンでかるく焼き目をつけておく。
  4. 4 鍋に3cm深さの油を入れて170℃にしたら、2のえびをいれて3分ほど揚げる。

    途中で上下を返して、最後は高温でかりっと仕上げる。
  5. 5 3のズッキーニと4で揚げたえびを1のマヨネーズソースに和えて、キャベツを敷いたお皿に盛り付ける。

きっかけ

美味しそうなブラックタイガーをもらって。

  • レシピID:1300033246
  • 公開日:2021/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビマヨ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2021/12/23 19:03
    エビマヨ
    キャベツなしで作りました!マヨがとてもおいしく、ステキなレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る