相葉☆干しエビと乾燥野菜パクチーでトムヤムクン釜飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
- 干しエビ 50g
- ドライトマト 30g
- 乾燥マッシュルーム 15g
- 乾燥にんにく 15g
- 乾燥生姜(みじん切り) 2g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- 米 3合
- 水 内釜の3合の目盛まで
- 牛乳 200cc
- トムヤムペースト 大さじ6
- パクチー 1袋
- ライム 1個
作り方
- 1 フードドライヤーでキレイにドライフードを作る秘訣①♪
- 2 フードドライヤーでキレイにドライフードを作る秘訣②♪
- 3 トレイの上にむきえびを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
4
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間(完全乾燥) - 5 トレイの上にクッキングシートをしき、カットしたトマトを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:9-15時間(完全乾燥) - 7 マッシュルームの汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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8
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:9-12時間(完全乾燥) - 9 生姜をよく洗い皮付きのまま千切りにします。トレイの上にクッキングシートをしき、生姜をのせて、食品乾燥機のスイッチをオン!
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10
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間
(完全乾燥) - 11 にんにくの皮をとりスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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12
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 13 玉ねぎをみじん切りにします。
- 14 今回使用するのは、こちらのトムヤムペーストです。
- 15 内釜に米を入れます。
- 16 トムヤムペースト・水・牛乳を加えて、混ぜ合わせます。
- 17 乾燥にんにく・乾燥生姜を加えます。
- 18 乾燥マッシュルームを加えます。
- 19 ドライトマトを加えます。
- 20 干しエビを加えて、炊飯器のスイッチをオン!
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21
炊き上がりです!
※ 味がもの足りない場合は、トムヤムペーストをお好みで加えてください! -
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細かく刻んだパクチーをどっさり加え、その上からライムをしぼり、軽く混ぜ合わせます。
※ ライムは多めが美味しいかな! - 23 おわんに盛り付け、パクチーとライムをのせて、美味しくお召し上がりください!
- 24 【限定公開 終了のお知らせ】長らくご覧いただき誠にありがとうございました!ご購入者様は引き続き、専用サイトでご覧下さい!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ! - 26 ウミダスジャパン「食品乾燥機deレシピ」はお陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱいです!
- 27 【注意】炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください。
きっかけ
干しエビ・ドライトマト・乾燥マッシュルームの濃縮した旨みがめちゃ旨です!酸っぱ辛いけど牛乳のマイルドなコクが加わり濃厚なトムヤムスープがお米にしみ込み、本当に旨い!パクチーもライムも多めがオススメです!タイ料理好きの方は、絶対お試し下さい!
おいしくなるコツ
食材が旬なお値打ちな時、フードドライヤーを使って乾燥させれば、手間なく美味しい料理がお召し上がりいただけます!あらかじめ洗って食べやすい大きさにカットしてあるので、すぐ料理に使えて非常に便利!乾燥生姜等は使いやすいので常にストックしてます。
- レシピID:1300033058
- 公開日:2021/06/20
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