相葉☆干しエビと乾燥野菜パクチーでトムヤムクン釜飯 レシピ・作り方

相葉☆干しエビと乾燥野菜パクチーでトムヤムクン釜飯
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
楽天出店店舗:ウミダスジャパン 楽天市場
「相葉マナブ」で嵐の相葉君がトムヤムクン釜飯を紹介、干しエビ・ドライトマト・乾燥マッシュルームや乾燥野菜で作ってみました。タイ料理好きの方は、絶対お試し下さい!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 フードドライヤーでキレイにドライフードを作る秘訣①♪
  2. 2 フードドライヤーでキレイにドライフードを作る秘訣②♪
  3. 3 トレイの上にむきえびを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  4. 4 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間(完全乾燥)
  5. 5 トレイの上にクッキングシートをしき、カットしたトマトを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  6. 6 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:9-15時間(完全乾燥)
  7. 7 マッシュルームの汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  8. 8 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:9-12時間(完全乾燥)
  9. 9 生姜をよく洗い皮付きのまま千切りにします。トレイの上にクッキングシートをしき、生姜をのせて、食品乾燥機のスイッチをオン!
  10. 10 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:3-6時間
    (完全乾燥)
  11. 11 にんにくの皮をとりスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  12. 12 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  13. 13 玉ねぎをみじん切りにします。
  14. 14 今回使用するのは、こちらのトムヤムペーストです。
  15. 15 内釜に米を入れます。
  16. 16 トムヤムペースト・水・牛乳を加えて、混ぜ合わせます。
  17. 17 乾燥にんにく・乾燥生姜を加えます。
  18. 18 乾燥マッシュルームを加えます。
  19. 19 ドライトマトを加えます。
  20. 20 干しエビを加えて、炊飯器のスイッチをオン!
  21. 21 炊き上がりです!
    ※ 味がもの足りない場合は、トムヤムペーストをお好みで加えてください!
  22. 22 細かく刻んだパクチーをどっさり加え、その上からライムをしぼり、軽く混ぜ合わせます。
    ※ ライムは多めが美味しいかな!
  23. 23 おわんに盛り付け、パクチーとライムをのせて、美味しくお召し上がりください!
  24. 24 【限定公開 終了のお知らせ】長らくご覧いただき誠にありがとうございました!ご購入者様は引き続き、専用サイトでご覧下さい!
  25. 25 こちらのレシピは
    ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ!
  26. 26 ウミダスジャパン「食品乾燥機deレシピ」はお陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱいです!
  27. 27 【注意】炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください。

きっかけ

干しエビ・ドライトマト・乾燥マッシュルームの濃縮した旨みがめちゃ旨です!酸っぱ辛いけど牛乳のマイルドなコクが加わり濃厚なトムヤムスープがお米にしみ込み、本当に旨い!パクチーもライムも多めがオススメです!タイ料理好きの方は、絶対お試し下さい!

おいしくなるコツ

食材が旬なお値打ちな時、フードドライヤーを使って乾燥させれば、手間なく美味しい料理がお召し上がりいただけます!あらかじめ洗って食べやすい大きさにカットしてあるので、すぐ料理に使えて非常に便利!乾燥生姜等は使いやすいので常にストックしてます。

  • レシピID:1300033058
  • 公開日:2021/06/20

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンその他のタイ料理マッシュルームドライトマト干しエビ
関連キーワード
食品乾燥機 フードドライヤー トムヤムクン パクチー
料理名
相葉☆干しエビと乾燥野菜パクチーでトムヤムクン釜飯
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
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