*ネギキムチ* レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
-
1
新鮮なネギはよく洗い水けを切る。根を切り捨てる。
ノリを作る→米粉と水を小鍋に入れて中火にかけ、混ぜながらふつふつしたら火を止めて冷ます。 - 2 大きめのステンレス製のボウルやガラス製のボウルや器に調味料を入れ混ぜ合わせ、タレを作り、冷めたノリを加えて混ぜる。
- 3 長いままのネギにタレを絡ませてしばらく置き、ネギ一本を取り、根本から4センチの長さに折り畳み、返してから真ん中でクルクルと巻いていく。
-
4
説明が難しいから、絵にしてみました。
①根本4cm位から無理やり折る。
②もう一度4cm位から折り畳む。
食べにくい事は確かなので、4センチ位に切りそろえてもいいと思います。 - 5 折り畳んだ所をぎゅっと③の所から持ってネギの青い部分を巻き付けていく。
- 6 終いはそのままでいい。
-
7
このような感じ。
1日経つとゆるくなっているから巻き直した方が見た目きれいです。
きっかけ
btsのVライブでジミン氏が作っていたので作りました。
おいしくなるコツ
すぐにたべれるけど、イワシエキスの香りや塩味が強くて、翌日とか三日後に食べたほうが馴染んで美味しい。個人的には三日後位から旨くなると思いました。
- レシピID:1300033020
- 公開日:2021/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません