火不使用!浸け置きで簡単☆しっかり味の煮卵 レシピ・作り方

火不使用!浸け置きで簡単☆しっかり味の煮卵
  • 約1時間
  • 300円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
美味しい煮卵です。しっかりと漬け込んで、そのまま食べてもOK、マヨネーズの和えてもOKです。

材料(4人分)

  • 4個
  • ☆お醤油 大さじ2
  • ☆お砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆで卵を作る。沸騰後7分くらいの半熟がおススメです!ジッパー付きのビニール袋に☆を全て混ぜ合わせておく。
  2. 2 茹で卵は、皮をむき①のビニール袋に入れ、半日~1日くらいつけ置きしたら出来上がりです!

きっかけ

ゆで卵が余ってしまったので。

おいしくなるコツ

ゆで卵は、茹でる前にスプーンなどで軽くたたいて(ヒビが入る程度でやりすぎには注意)おくと、茹で上がった後スルスルと殻がむけます。是非お試しください。

  • レシピID:1300032293
  • 公開日:2021/05/11
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