あさりの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米 2合
- あさりのむき身 200g
- 人参 大1/4本
- しめじ 1袋
- 銀杏(下処理したもの) 10~15個
- ☆だしの素 7g
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆お醤油 大さじ1.5~2
- ☆塩 小さじ1/2
- ●料理酒 大さじ1/2
- ●お醤油 大さじ1/2
作り方
-
1
●を合わせてあさりのむき身を浸しておく。
お米は研いでおく。
人参は千切り、しめじは石づきをとりほぐしておく。 - 2 炊飯器のお釜に米を入れ規定のメモリより大さじ2杯くらい少な目に水を入れる。☆を全て入れ、あさりも●ごと一緒に入れる。しめじとニンジン銀杏も入れたら、炊飯器のスイッチを入れる。
- 3 炊飯出来たら出来上がりです。
きっかけ
炊き込みご飯が好きなので
おいしくなるコツ
炊飯の水は大さじ2~3ほど減らして炊いた方がべったりせずにおいしいです。 シイタケやエリンギでも◎です、炊きあがった後にネギを散らしてもおいしいです。
- レシピID:1300031505
- 公開日:2021/03/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません