あさりの炊き込みごはん レシピ・作り方

あさりの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
あさりのむき身を使った炊き込みご飯です。お好きな具材と一緒に炊飯スイッチを押すだけです。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • あさりのむき身 200g
  • 人参 大1/4本
  • しめじ 1袋
  • 銀杏(下処理したもの) 10~15個
  • ☆だしの素 7g
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆お醤油 大さじ1.5~2
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ●料理酒 大さじ1/2
  • ●お醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ●を合わせてあさりのむき身を浸しておく。
    お米は研いでおく。
    人参は千切り、しめじは石づきをとりほぐしておく。
  2. 2 炊飯器のお釜に米を入れ規定のメモリより大さじ2杯くらい少な目に水を入れる。☆を全て入れ、あさりも●ごと一緒に入れる。しめじとニンジン銀杏も入れたら、炊飯器のスイッチを入れる。
  3. 3 炊飯出来たら出来上がりです。

きっかけ

炊き込みご飯が好きなので

おいしくなるコツ

炊飯の水は大さじ2~3ほど減らして炊いた方がべったりせずにおいしいです。 シイタケやエリンギでも◎です、炊きあがった後にネギを散らしてもおいしいです。

  • レシピID:1300031505
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
ヨギーニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る