れんこんと麩と小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

れんこんと麩と小ねぎの味噌汁
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
れんこんのシャキシャキとお麩のふんわり感が美味しいお味噌汁です♪

材料(2人分)

  • れんこん 小1節 正味40g
  • 6個
  • 小ねぎの小口切り 小2
  • 300cc
  • かつおだしの素 小2/3
  • 味噌 大1

作り方

  1. 1 れんこんは薄切りにして水(分量外)に晒し水気を切る。
  2. 2 鍋に水とかつおだしの素、れんこんを入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 5分位経ったら麩を加え、しんなりしたら味噌を溶き入れる。
  4. 4 器に盛り付け、小ねぎをかけて完成。
  5. 5 小ねぎは冷凍保存が便利です。
    ID:1300023268

きっかけ

れんこんが沢山あったので。

  • レシピID:1300031445
  • 公開日:2021/03/23
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レンコン 蓮根 れんこんの味噌汁 麩の味噌汁 花粉症
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