分厚いハンバーグで豪快に!アメリカンホットサンド レシピ・作り方

- 約30分

材料(4人分)
作り方
-
1
まずはハンバーグから作る。
たまねぎを細かいみじん切りにする。 -
2
ボウルに合い挽き肉、みじん切りにしたたまねぎ、卵、牛乳を染み込ませたパン粉、ナツメグ、しお・こしょうを入れて、手でしっかりと練るようにしてよく混ぜる。
-
3
よく混ざったら、4等分にして成形する。オリーブオイルをひいたフライパンを中火で温め、焼いていく。
-
4
焼き色がついたら裏返して、1分ほど焼いたら弱目の中火にする。
-
5
弱目の中火に下げたら、フタをして5分ほど焼く。
※コンロやIHの種類によって火力が多少異なるため、様子を見ながら焼く。 -
6
ソースを作る。フライパンからハンバーグ取り出し、焦げや余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。ケチャップとウスターソースを入れて中火にかけ、混ぜながら温める。煮立ったら火を止める。
-
7
アボカドは縦半分に切り、皮を剥いたら3〜4mmの厚さにスライスする。
-
8
食パンの片面(サンドイッチにしたときに内側にくる方)にバターを塗る。
-
9
フライパンを中火で温め、バターを塗った面から焼いていく。
-
10
焼き色がついたら裏返して、もう片面も焼き色がつくまで焼いていく。
-
11
食パンのバターを塗って焼いた面の上に、レタスをのせてマヨネーズをかける。
-
12
その上にスライスしたトマトをのせる。
-
13
その上にスライスしたアボカドをのせる。
-
14
その上にハンバーグをのせる。
-
15
ハンバーグの上にソースを塗る。
-
16
もう1枚の食パンで、バターを塗って焼いた面を下にしてサンドし、軽く押さえつけラップでしっかりと包む。
-
17
ラップに包んだ状態で、包丁で横半分に切り、断面を上にしてお皿に盛り付けたら完成!
きっかけ
カフェなどでよく目にするホットサンドを、ご家庭でも手軽に作れたら嬉しいと思い、作ってみました!
おいしくなるコツ
レタスはあらかじめ、ちょうどいい大きさにちぎって冷水につけておくと、よりシャキシャキ感が増して美味しくなります! ハンバーグはこの配合でつなぎを入れると、冷めても柔らかく美味しく仕上がります!
- レシピID:1300030975
- 公開日:2021/02/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana1052021/03/09 21:21トマトとアボカドがなかったので彩りにキャロットラペを入れてみました☺️
分厚いハンバーグがボリューム満点で子供がとても喜んでいました❣️