【白味噌】まったりとした粕汁 レシピ・作り方

【白味噌】まったりとした粕汁
  • 約30分
  • 300円前後
ゆりじろう。
ゆりじろう。
優しい味わいの粕汁です。
お正月の白味噌の消費にもどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、人参はいちょう切り
    白菜は一口大に切り、
    しめじはほぐしておく。
    油揚げは、熱湯で油を抜く。
  2. 2 出汁に野菜ときのこ、油揚げをいれて
    中火で沸騰するまで火をかける

    沸騰したら、火止めて、
    酒粕を溶かし入れる。
    酒、醤油も入れて、弱火で
    野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、
    味をみて
    白味噌を溶かして出来上がり。

きっかけ

白味噌を3キロ頂いたので、色んな料理に使おうと思って。

おいしくなるコツ

夫が、酒粕が多い方が好みなので、 多めに入れたつもりです。

  • レシピID:1300030222
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁男の簡単料理粕汁白菜の味噌汁大根の味噌汁
ゆりじろう。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る