【白味噌】まったりとした粕汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根、人参はいちょう切り
白菜は一口大に切り、
しめじはほぐしておく。
油揚げは、熱湯で油を抜く。 -
2
出汁に野菜ときのこ、油揚げをいれて
中火で沸騰するまで火をかける
沸騰したら、火止めて、
酒粕を溶かし入れる。
酒、醤油も入れて、弱火で
野菜が柔らかくなるまで煮る。 -
3
野菜が柔らかくなったら、
味をみて
白味噌を溶かして出来上がり。
きっかけ
白味噌を3キロ頂いたので、色んな料理に使おうと思って。
おいしくなるコツ
夫が、酒粕が多い方が好みなので、 多めに入れたつもりです。
- レシピID:1300030222
- 公開日:2021/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お正月の白味噌の消費にもどうぞ。