生姜で温かく鶏肉入り海藻スープ レシピ・作り方

生姜で温かく鶏肉入り海藻スープ
  • 5分以内
  • 300円前後
richan.66
richan.66
オクラでとろみをつけるとより温かく感じます。

材料(1人分)

  • 120ml
  • 鶏がらスープの素 小さじ1と1/2
  • 生姜チューブ 小さじ1/2
  • 海藻サラダ乾燥 大さじ1
  • とりささみ 30g
  • 小さじ2
  • オクラ 1本
  • ネギ(きざみ) 大さじ1
  • こしょう ひとふり
  • 炒りごま ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 必要な人数を掛け合わせた分量の水を鍋に入れ沸かす。
  2. 2 鍋に鶏肉のささみを入れ、酒も加えて茹でる。火が通ったら放置し、後で取り出して食べやすい大きさに割いておく。
  3. 3 鶏肉を取り出した後の鍋に鶏がらスープの素顆粒、生姜、こしょうで味をつける。オクラを切って鍋に加えよく混ぜてとろみを出す。
  4. 4 器に盛り付け、ネギ、炒りごまをのせ、ごま油をたらして完成!

きっかけ

オクラのとろみを利用してみました。

おいしくなるコツ

1人分でしたら鍋じゃなくても、市販のサラダチキンを使うとレンジやポットのお湯で作れます。

  • レシピID:1300030192
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る