ソースも手作り♡煮込みハンバーグ♥ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 合いびき肉をボウルに入れて、塩こしょうを入れたら、粘りが出るまで混ぜる。
- 2 玉ねぎをみじん切りにし、★玉ねぎは細切り、ぶなしめじは石づきをとり、ほぐしておく。
- 3 1にみじん切りした玉ねぎとパン粉、卵、牛乳、薄力粉、ナツメグを入れて再度混ぜる。
- 4 米油を塗った手で等分してから、空気を抜きながら小判型に成型していく。
- 5 米油をフライパンにひいて、両面を焼いていき、一旦取り出す。残った肉汁はとっておく。(中まで火が通っていなくても大丈夫です)
- 6 フライパンにバターをひき、★玉ねぎ、★ぶなしめじを入れ、しんなりするまで炒める。
- 7 ★の水、コンソメ、ケチャップ、中濃ソース、砂糖、塩こしょう、ハンバーグの肉汁を入れて混ぜながら煮立たせる。
- 8 ハンバーグを戻し入れ、蓋をして肉に火が通るまで中火で加熱する。蓋を取り、ソースを絡めながら、5~7分程とろみがつくまで煮詰める。
- 9 皿に盛り、パセリをかけたら完成♡
きっかけ
いつものハンバーグとは違う味のハンバーグが食べたかったから。
おいしくなるコツ
肉に火が通るまで蓋をして加熱することでふっくら仕上がります(^^)
- レシピID:1300029902
- 公開日:2021/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません