レンジ・めんつゆで簡単。きつねうどんのおあげ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 4枚
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2杯
- 濃口しょうゆ 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- みりん 大さじ1と1/2杯
- 水 油揚げが浸る程度
作り方
- 1 分量外の水でお湯を沸かし、ザルに広げた油揚げに沸騰した湯をかけて油抜きする。キッチンペーパーに挟んで絞ったら、3等分に切ります。
- 2 耐熱ボウルに油揚げを入れ、分量の調味料を入れたら水を上から加えて、具がぎりぎり浸る程度にします。ラップをフワッとかけてレンジに入れ、600wで1分30秒加熱します。
- 3 一旦レンジから出し、油揚げの上下を返してラップを戻し、再びレンジで1分加熱します。取り出して同じことを2~3回繰り返し、少しずつ味を含めます。
- 4 レンジから出して最後の上下返しをして、味をしみさせるためにしばらく置きます。うどんやそばを作って乗せる時に、煮汁を軽く絞ってから使ってください。
きっかけ
色々検索したけれど自分好みのレシピがなかったので自作しました。関東人なので色薄いレシピにピンとこなくて。でも濃すぎる味もイヤだから、試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
食べる30分前ぐらいに作っておくと味がよくしみます。 ボウルが15cmと小さめだったので、油揚げを切り口側に立てて入れて煮ました。煮汁は回りやすいかも。平らに入れられる容器なら立てなくても入りますね。上下返せば味がしみます。
- レシピID:1300029897
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- 料理名
- きつねうどんの味付きあげ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
xxalpacaxx28162021/02/02 10:33(^^♪おいしかったです。
-
るー52021/01/23 20:44とっても美味しかったです!ありがとうございました!
だしを取る手間もめんつゆ利用でいりません。