高級珍味☆手作り☆食品乾燥機でからすみ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 助子 4本
- 塩 各100g
- 水 各400cc
- 日本酒 200cc
- 焼酎 200cc
作り方
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1
【限定公開 終了のお知らせ】限定公開レシピを終了させていただきます!長らくご覧いただき誠にありがとうございました!
ご購入者様は、引き続き、専用レシピサイトにて、ご覧いただけます! - 2 「食品乾燥機deレシピ」は、お陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱい!美味しく便利で楽しいレシピや情報をこれからどんどん紹介いたします!お楽しみに!
- 3 今回は助子を使います。助子をキレイに洗います。太目の血管がれば、つまようじなどで血抜きします。
- 4 ザルにキッチンペーパーをしき、塩をのせます。
- 5 キッチンペーパーで洗った助子の水気を取り、並べます。
- 6 その上に塩釜のように塩をかぶせ、急速に水分を出していきます。
- 7 助子から水分が出なくなるまで、2・3・4の工程を繰り返します。今回は4回ほど繰り返し、5日ほどかかりました。
- 8 水分が出なくなったら、塩漬けした助子の塩を洗い流し、ボウルに水と塩を小さじ2加えて混ぜ合わせ、助子の塩抜きをします。
- 9 半日たったら、もう一度6の工程を繰り返し、もう半日-1日ほど塩抜きをします。
- 10 今回は日本酒と焼酎を使います。ボウルに日本酒と焼酎を加え混ぜ合わせ、キッチンペーパーで水気を取った助子を漬け込みます。
- 11 ボウルにラップをして、冷蔵庫で5日ほど置きます。
- 12 5日ほど漬け込んだのがこちらです。
- 13 キッチンペーパーで助子の水分をふき取り、トレイの上にクッキングシートをしき、助子をのせて食品乾燥機のスイッチをオン!
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食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間(完全乾燥) - 15 出来上がりです!
- 16 フライパンに火をつけ、スライスしたからすみをあぶります。
- 17 からすみの両面を少し焼き色がつくまであぶります。
- 18 美味しくお召し上がりください!やっぱりうまい!自家製珍味はお酒が進みますね!ぜひお試しください!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ!
きっかけ
国内や台湾のおみやげでからすみを食べたことがありますが、自分で作ったということもあるのでしょうが、全然美味しさが違いました!うん、うまい!ほんのりした塩味とお酒の香り、あぶりの香ばしい香りに程よい食感!手作りの達成感!本当にオススメです!
おいしくなるコツ
フードドライヤーで乾燥させる時、助子がトレイにくっついてしまうので、必ずトレイの上にクッキングシートをしいてから、助子をのせて乾燥させてください!工程や時間は多く感じますが、思ったよりもそれほど手間もかからず、簡単にからすみが作れました!
- レシピID:1300029848
- 公開日:2021/01/21
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