まぐろの漬け丼(たこ添え) レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろの刺し身 10切れ
- たこの足 10cm
- 醤油 大さじ3.5
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 白いりごま 大さじ1
- きざみのり 白米隠れる程度
作り方
- 1 みりんと酒を耐熱皿に入れラップをして50秒レンジでチンします
- 2 手順1に醤油を足し良く混ぜ合わせます
- 3 手順2が冷めたら手順2にまぐろの刺し身を入れ冷蔵庫で20分以上寝かせます
- 4 タコはぶつ切りにします
- 5 丼ぶりに白米をよそりきざみのりを散りばめます
- 6 上に寝かせておいたまぐろを乗せます
- 7 中心にタコをのせます
- 8 白いりごまをまぶしたら完成
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nikoko2021/02/28 21:02参考にさせていただきました^^ごちそうさまでした♪