まぐろの漬け丼(たこ添え) レシピ・作り方

まぐろの漬け丼(たこ添え)
  • 約10分
  • 500円前後
トトロまま☆
トトロまま☆
薄味が好きな方は醤油を少し減らして下さい

材料(2人分)

  • まぐろの刺し身 10切れ
  • たこの足 10cm
  • 醤油 大さじ3.5
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2
  • 白いりごま 大さじ1
  • きざみのり 白米隠れる程度

作り方

  1. 1 みりんと酒を耐熱皿に入れラップをして50秒レンジでチンします
  2. 2 手順1に醤油を足し良く混ぜ合わせます
  3. 3 手順2が冷めたら手順2にまぐろの刺し身を入れ冷蔵庫で20分以上寝かせます
  4. 4 タコはぶつ切りにします
  5. 5 丼ぶりに白米をよそりきざみのりを散りばめます
  6. 6 上に寝かせておいたまぐろを乗せます
  7. 7 中心にタコをのせます
  8. 8 白いりごまをまぶしたら完成

きっかけ

夕飯に作りました

  • レシピID:1300029698
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他のどんぶり海鮮丼
トトロまま☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikoko
    nikoko
    2021/02/28 21:02
    まぐろの漬け丼(たこ添え)
    参考にさせていただきました^^ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る