「柚子入り葛湯」作り方のコツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 本吉野葛 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 400cc
- ショウガ 少々
- 柚子 5g
作り方
- 1 鍋に水を入れる。
- 2 次に本吉野葛・砂糖・ショウガを入れる。
- 3 本吉野葛が、溶けるまで混ぜる。
-
4
本吉野葛が、溶けて混ざったら、
コンロで火にかけ、煮立つまで混ぜる。
「葛湯」に、とろみがつき、透明になるまで混ぜる。 -
5
「葛湯」に、とろみがつき、透明になったら、
カップに取分ける。 -
6
「葛湯」に、柚子を浮かべて
出来上がり!
きっかけ
数年前の寒い夜。 散歩がてらに入ったスーパーの京都展で、 出会ったインスタントの「柚子入り葛湯」。 後日、本葛と柚子とショウガを購入し、 作った「柚子入り葛湯」が、美味しかった。 それ以来、寒い夜には、欠かせない一品。
おいしくなるコツ
本葛・砂糖・水・ショウガを混ぜ合せる場合、 熱湯を注いでも、とろみが出ない。 ◎とろみを出すためには、加熱する必要がある。 ・鍋で煮立たせる ・レンジで加熱する 葛だけであれば、熱湯を注ぐだけで とろみのある葛湯ができる。
- レシピID:1300029667
- 公開日:2021/01/12
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風邪の初期症状に用いられる葛根湯の主薬。
葛粉で作った葛湯を飲んでも、
同様の効果があるらしい。
美味しくて、健康になる「柚子入り葛湯」。