こだわりのモカ珈琲で、ダイエット珈琲ゼリー! レシピ・作り方

こだわりのモカ珈琲で、ダイエット珈琲ゼリー!
  • 1時間以上
  • 300円前後
花子とマナブ
花子とマナブ
現在進行形で、ダイエット中!
でも、甘いモノが食べたい!そこで考案したのが、100gで6.8kcalのスイーツ♡
こだわりのモカ珈琲で、ダイエット珈琲ゼリー

材料(2人分)

  • モカ珈琲 250cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 牛乳 20㏄

作り方

  1. 1 ①珈琲タイムの後に、残った「ぬるい珈琲」を有効利用!

    ②約50℃まで冷まして計量カップ(250cc)へ入れる。
  2. 2 粉ゼラチン(5g)を珈琲に加える。
  3. 3 粉ゼラチンが、溶けるまで、よく混ぜる。
  4. 4 カップに、珈琲を流し入れる。
  5. 5 珈琲の粗熱が取れたらラップをして、
    冷蔵庫で3時間ほど冷やして固める。
  6. 6 珈琲ゼリーが固まったら、お好みで牛乳をかけて

    召し上がれ!

きっかけ

珈琲タイムの後に、必ず残こる「ぬるい珈琲」の 有効利用を考えた。 2種類の珈琲ゼリーを試作した。 ◎ゼラチン:プルプル食感。 ◎寒天:硬めの食感。  味と食感、作り方と所用時間を比較検証した結果、珈琲ゼリーは、ゼラチンで作ることにした。

おいしくなるコツ

◎ゼラチンは、たんぱく質で出来ているため、熱に弱く、熱すぎるとたんぱく質が変質して、固まりにくくなる。 ◎約50℃ぐらいが最適の温度。 ◎生のパイナップル、キウイ等のフルーツを入れるとゼラチンが固まらない事がある。

  • レシピID:1300029570
  • 公開日:2021/01/08

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カテゴリ
コーヒーゼリー簡単お菓子ゼリー
関連キーワード
モカ珈琲 粉ゼラチン 珈琲ゼリー ダイエット
料理名
こだわりのモカ珈琲で、ダイエット珈琲ゼリー!
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