「柚子入り葛湯」作り方のコツ レシピ・作り方

「柚子入り葛湯」作り方のコツ
  • 約15分
  • 300円前後
花子とマナブ
花子とマナブ
葛の根は、漢方薬で、
風邪の初期症状に用いられる葛根湯の主薬。
葛粉で作った葛湯を飲んでも、
同様の効果があるらしい。
美味しくて、健康になる「柚子入り葛湯」。

材料(2人分)

  • 本吉野葛 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 400cc
  • ショウガ 少々
  • 柚子 5g

作り方

  1. 1 鍋に水を入れる。
  2. 2 次に本吉野葛・砂糖・ショウガを入れる。
  3. 3 本吉野葛が、溶けるまで混ぜる。
  4. 4 本吉野葛が、溶けて混ざったら、
    コンロで火にかけ、煮立つまで混ぜる。

    「葛湯」に、とろみがつき、透明になるまで混ぜる。
  5. 5 「葛湯」に、とろみがつき、透明になったら、
    カップに取分ける。
  6. 6 「葛湯」に、柚子を浮かべて

    出来上がり!

きっかけ

数年前の寒い夜。 散歩がてらに入ったスーパーの京都展で、 出会ったインスタントの「柚子入り葛湯」。 後日、本葛と柚子とショウガを購入し、 作った「柚子入り葛湯」が、美味しかった。 それ以来、寒い夜には、欠かせない一品。

おいしくなるコツ

本葛・砂糖・水・ショウガを混ぜ合せる場合、 熱湯を注いでも、とろみが出ない。 ◎とろみを出すためには、加熱する必要がある。 ・鍋で煮立たせる ・レンジで加熱する 葛だけであれば、熱湯を注ぐだけで とろみのある葛湯ができる。

  • レシピID:1300029667
  • 公開日:2021/01/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこお疲れ気味の方健康飲料
関連キーワード
葛湯 吉野葛 柚子 ショウガ
花子とマナブ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る