アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mN
下準備さえすれば、後は煮込むだけ〜
牛すじを下処理する間は、調理時間に
含めてません
みんながつくった数 3

材料(4人分)

牛すじ肉
200gぐらい
大根
1/2本
こんにゃく
1枚
ゆで卵
2個
厚揚げ
480g
●じゃがいも
小4個
●ちくわ、ゴボウ天
各4本
☆だし汁
8カップ
☆砂糖、みりん
大さじ2
☆しょうゆ
1/2カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛すじは湯を沸かした鍋に入れて茹で、アクが出たら湯を捨て、すじ肉と鍋を
    綺麗に洗います。同じ鍋にすじ肉を
    戻しヒタヒタの水+酒40cc+スライス生姜10g(分量外)で柔かく茹でます
  2. 2
    大根は1.5センチ厚さの輪切り、
    こんにゃくは三角形で4つに切り、
    それぞれ下茹でをします。
    大根は竹串などがなんとかささる程度に…
    ①も食べやすく切ります。
  3. 3
    大きめの鍋に☆を煮立てて●以外の 
    具材を入れます。
    ゆで卵に色がつくまで20分程煮る→
    じゃがいも残して練り物追加→再度20分煮ます
  4. 4
    最後にじゃがいもを加えて、竹串などがなんとかささるぐらいになれば
    火を止めます(余熱で柔かくします)
    これで完成です。
    冷まして時間をおくと美味しくなりますよ〜

おいしくなるコツ

牛すじ下処理の生姜は、おろし生姜でもOK! 厚揚げは1枚物なら食べやすく切って下さいね

きっかけ

夕食用に…

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
おでんじゃがいも板こんにゃく厚揚げ大根

このレシピを作ったユーザ

mN 色々創作しながら手作りするのは楽しいですね。 アレンジ力を高めたいです〜 楽天レシピを初めてから、日々料理の事ばかり考えてます。皆さんのレシピをいつも参考に させてもらっていて、とても勉強になります。 つくれぽ大歓迎♪ どうぞよろしくお願いします。2019.10

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/02 21:38
とっても美味しかったです
あやそうママ
炊飯器で作ったんですか〜!?でも美味しそう(^^) 作って頂いて嬉しいです♪ レポートありがとうございました \(^o^)/
2021/01/01 07:17
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
美味しそうですね〜 作って頂いて嬉しいです♪ レポートありがとうございました \(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする