作り方
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- 1
- 牛すじは湯を沸かした鍋に入れて茹で、アクが出たら湯を捨て、すじ肉と鍋を
綺麗に洗います。同じ鍋にすじ肉を
戻しヒタヒタの水+酒40cc+スライス生姜10g(分量外)で柔かく茹でます
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- 2
- 大根は1.5センチ厚さの輪切り、
こんにゃくは三角形で4つに切り、
それぞれ下茹でをします。
大根は竹串などがなんとかささる程度に…
①も食べやすく切ります。
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- 3
- 大きめの鍋に☆を煮立てて●以外の
具材を入れます。
ゆで卵に色がつくまで20分程煮る→
じゃがいも残して練り物追加→再度20分煮ます
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- 4
- 最後にじゃがいもを加えて、竹串などがなんとかささるぐらいになれば
火を止めます(余熱で柔かくします)
これで完成です。
冷まして時間をおくと美味しくなりますよ〜
おいしくなるコツ
牛すじ下処理の生姜は、おろし生姜でもOK!
厚揚げは1枚物なら食べやすく切って下さいね
きっかけ
夕食用に…
牛すじを下処理する間は、調理時間に
含めてません