和洋折衷!大根とセロリの和マリネ レシピ・作り方

和洋折衷!大根とセロリの和マリネ
  • 約10分
  • 100円以下
YuriBanana
YuriBanana
お正月にも是非!和にも洋にも合うマリネです。
セロリと柚子で爽やかな香りと共に。

材料(2人分)

  • 大根 3㎝(150g)
  • セロリ 10㎝(30g)
  • 柚子の皮 2g
  • 小さじ1/2
  • (A)
  • きび砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 米酢 小さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき縦に半分切り、薄い半月切りにした後、食べやすい大きさに切る(写真は8等分にしたもの)
    セロリは筋を取り、薄切り。
  2. 2 塩小さじ1で揉み、10分置いた後、水で流し固めに絞る。
  3. 3 合わせた(A)と柚子の皮の千切りを加え混ぜ全体になじませる。

きっかけ

大根で酢の物をつくろうとしましたが、ちょっと変わった一品にしたいなと、セロリを加えて洋の要素を取り入れ挑戦しました。

おいしくなるコツ

セロリを水菜に、柚子をレモンに代用しても美味しくいただけます。 出来上がりも美味しいですが、半日経ち味が染みたころもまた良いです。

  • レシピID:1300029373
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のマリネセロリ簡単おもてなし料理大根なます
関連キーワード
マリネ 大根 セロリ 柚子
料理名
和洋折衷!大根とセロリの和マリネ
YuriBanana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る