本格絶品!圧力鍋で簡単☆牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎは皮をむきます。セロリは4等分くらいの、お鍋に入る大きさに切ります。(セロリの葉の部分は使っても使わなくても大丈夫)
ニンジンは皮をむきます。ハーブ類は洗っておきます。 - 2 圧力鍋にバターをしき、温めます。バターが溶けてきたら牛肉を入れ、牛肉の表面を熱します。
- 3 ☆がついた材料全てを、手順2の鍋の中に入れます。
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4
圧力鍋で20分加熱し、火を止めます。
中の圧力が粗方出るまで、約10分程度待ちます。 -
5
手順4を、3回繰り返します。
※圧力鍋は長時間加熱し続けると危ない種類のものもあるで、私はいつも20分で1度火を止めます。 - 6 (蓋を開けると、多分こんな感じだと思います。)
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7
肉とソースにわけます。
玉ねぎやセロリ、ハーブ類の塊をザル等に取り除き、液体部分を裏ごしします。 -
8
裏ごしした液体(ソース)と牛肉を、普通のお鍋にいれ、砂糖、塩を加え、中火で5分程度温めます。
塩胡椒で味を整えて、出来上がり。 - 9 食べやすい大きさに切り、ソースをたっぷりかけていただきます!
きっかけ
お腹いっぱい食べたい!レストランの分量だけだと物足りない!と思い、自分で作り始めました。
おいしくなるコツ
柔らかい味にしたい場合は砂糖を増減して調整してみて下さい。出来上がった時は少し酸っぱい感じがしますが、翌日になると味が丸くなります。ソースが余ったら、ハヤシライスにしたり、オムライスにかけてアレンジしてみてください。
- レシピID:1300028753
- 公開日:2020/11/26
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