本格絶品!圧力鍋で簡単☆牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

本格絶品!圧力鍋で簡単☆牛肉の赤ワイン煮
  • 約1時間
  • 2,000円前後
気まぐれ食堂
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おもてなし、パーティ、結婚記念日やバレンタインのイベントに、ちょっと贅沢な時間を過ごしたい時に。放置するだけでハイクオリティな絶品料理ができちゃいます。

材料(3人分)

  • 牛ブロック肉(テールやタン、スネの部位) 500g程度
  • ☆赤ワイン(料理用の安いもので大丈夫) 350ml
  • ☆水 1カップ
  • ☆ホールトマト 2缶
  • ☆ニンジン 1本
  • ☆タマネギ 1個
  • ☆セロリ 1本
  • ☆生ローズマリー 2〜3本
  • ☆生ローリエか生パセリ 2〜3本
  • バター 20g
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ2
  • 塩胡椒(味の調整用) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむきます。セロリは4等分くらいの、お鍋に入る大きさに切ります。(セロリの葉の部分は使っても使わなくても大丈夫)
    ニンジンは皮をむきます。ハーブ類は洗っておきます。
  2. 2 圧力鍋にバターをしき、温めます。バターが溶けてきたら牛肉を入れ、牛肉の表面を熱します。
  3. 3 ☆がついた材料全てを、手順2の鍋の中に入れます。
  4. 4 圧力鍋で20分加熱し、火を止めます。

    中の圧力が粗方出るまで、約10分程度待ちます。
  5. 5 手順4を、3回繰り返します。

    ※圧力鍋は長時間加熱し続けると危ない種類のものもあるで、私はいつも20分で1度火を止めます。
  6. 6 (蓋を開けると、多分こんな感じだと思います。)
  7. 7 肉とソースにわけます。

    玉ねぎやセロリ、ハーブ類の塊をザル等に取り除き、液体部分を裏ごしします。
  8. 8 裏ごしした液体(ソース)と牛肉を、普通のお鍋にいれ、砂糖、塩を加え、中火で5分程度温めます。
    塩胡椒で味を整えて、出来上がり。
  9. 9 食べやすい大きさに切り、ソースをたっぷりかけていただきます!

きっかけ

お腹いっぱい食べたい!レストランの分量だけだと物足りない!と思い、自分で作り始めました。

おいしくなるコツ

柔らかい味にしたい場合は砂糖を増減して調整してみて下さい。出来上がった時は少し酸っぱい感じがしますが、翌日になると味が丸くなります。ソースが余ったら、ハヤシライスにしたり、オムライスにかけてアレンジしてみてください。

  • レシピID:1300028753
  • 公開日:2020/11/26
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つくったよレポート(2件)

  • こもたん
    こもたん
    2021/01/07 20:47
    本格絶品!圧力鍋で簡単☆牛肉の赤ワイン煮
    本格的な味つけでした!意外と簡単にできるので、また作りたいです(^^)
  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2020/12/13 12:55
    本格絶品!圧力鍋で簡単☆牛肉の赤ワイン煮
    美味しかったです

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