圧力鍋で本格簡単ブイヤベース!絶品魚介鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海老(頭と殻がついたもの) 8〜10尾
- ホタテ(殻付き) 4個
- ホタテ(身だけのもの) 12個程度
- アサリ 1パック
- ハマグリ(もしあれば) 4個
- 鱈もしくは鯛の切り身 4切
- 白ワイン 500ml
- ホールトマト 1缶
- コンソメキューブ 1つ
- セロリ 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩・胡椒 適量
- パセリ 適量
作り方
- 1 アサリを塩水につけ、砂出しします。
- 2 鱈(もしくは鯛)の切り身とパセリ以外の全ての材料を圧力鍋の中に入れます。
- 3 圧力鍋の蓋をし、火にかけます。加圧をする時間は10分!加圧が終わり鍋の蓋を開けれるようになったら蓋を外します。
- 4 加熱したものを一旦別の鍋やボウル等に取り出します。
- 5 具とスープに分け、それぞれを別の鍋に取り分けます。スープはザルで濾します。セロリや貝の破片を取り除き、更に裏ごしします。
- 6 裏ごししたスープを具の入った鍋に戻し、そこに鱈(もしくは鯛)の切り身を追加し、加熱します。
- 7 切り身に火が通ったら、塩胡椒で味を整え、パセリを加えて出来上がり!
きっかけ
難しいことを考えずに作れて、本格的な味になるものがいいなと思い、試行錯誤の末できました。
おいしくなるコツ
スープやブイヤベースが余ったら、パスタを合わせてスープスパゲッティにしてみて下さい!こちらも絶品です!
- レシピID:1300028635
- 公開日:2020/11/21
関連情報
- 料理名
- ブイヤベース
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