*ワカメがおいしい♪煮麺* レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 素麺を茹でる用の水を鍋に入れ、火にかける。材料を準備し、塩蔵わかめを水で洗う→水に放って戻す(大体2分程)→適当な大きさに切る。
-
2
湯が沸いたら素麺を2分茹でる。ちょっと硬いかな?程度でも大丈夫。
小鍋にごま油を入れ、わかめを炒める。ジュージューと炒める。 -
3
水を加える→沸騰したら酒→創味シャンタン→塩胡椒を加える。
味をみる。 -
4
素麺が茹で上がったらザルにあけ水気を切る。(洗わない&茹ですぎない事)
鍋に素麺を加え、30秒程煮たら器へ盛る。 - 5 盛り付け〜ゆで卵、小口切りにしたネギ、白胡麻は指で捻りつぶしてかける。最後に醤油を垂らして出来上がり☆
関連情報
- 料理名
- 煮麺
レポートを送る
2 件