*ワカメがおいしい♪煮麺* レシピ・作り方

*ワカメがおいしい♪煮麺*
  • 約10分
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
夏の残ったそうめんを活用。一人のお昼や夜食にピッタリ♪

材料(1人分)

  • 素麺 1束
  • ゆで卵 1/2個
  • わかめ(塩蔵) 10g
  • 創味シャンタン 小さじ1強
  • ネギ 適量
  • ごま油 大さじ1/2
  • 白胡麻 小さじ1/2程
  • 250cc
  • 小さじ1
  • 一つまみ
  • 胡椒 一振り
  • 醤油 4滴位

作り方

  1. 1 素麺を茹でる用の水を鍋に入れ、火にかける。材料を準備し、塩蔵わかめを水で洗う→水に放って戻す(大体2分程)→適当な大きさに切る。
  2. 2 湯が沸いたら素麺を2分茹でる。ちょっと硬いかな?程度でも大丈夫。

    小鍋にごま油を入れ、わかめを炒める。ジュージューと炒める。
  3. 3 水を加える→沸騰したら酒→創味シャンタン→塩胡椒を加える。
    味をみる。
  4. 4 素麺が茹で上がったらザルにあけ水気を切る。(洗わない&茹ですぎない事)

    鍋に素麺を加え、30秒程煮たら器へ盛る。
  5. 5 盛り付け〜ゆで卵、小口切りにしたネギ、白胡麻は指で捻りつぶしてかける。最後に醤油を垂らして出来上がり☆

きっかけ

夏に買った素麺が余っており、本日の昼ご飯で作りました。

おいしくなるコツ

ごま油を控えすぎない事。

  • レシピID:1300028547
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にゅうめんわかめスープわかめゆで卵
関連キーワード
煮麺 そうめん にゅうめん 夜食
料理名
煮麺
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/05/27 08:51
    *ワカメがおいしい♪煮麺*
    おはようございます。
    あったか素麺が食べたくなって作りました。
    上品な味でおいしく頂きましたo(^o^)o
  • めろんまま
    めろんまま
    2021/04/26 22:04
    *ワカメがおいしい♪煮麺*
    美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る