中華丼(白菜、人参、きくらげ、ウインナー入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
きくらげは水(分量外)で戻して水気を切り、半分に切る。
人参は短冊切りにする。
ウインナーは斜め切りにする。
白菜はざく切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し生姜と人参を2分位炒める。
白菜、きくらげ、ウインナーを加え軽く炒める。 - 3 〇を加え混ぜ、蓋をして具材に火が通るまで蒸し煮する。
- 4 白菜と人参が軟らかくなったら塩、こしょうで味を調える。
-
5
片栗粉を水で溶いて加える。
とろみがついたらごま油を回しかけて火を止める。 - 6 1人分ずつご飯の上に盛り付けて完成。
きっかけ
家に豚肉が無く、冷蔵庫にあったウインナーや野菜で作りました。
おいしくなるコツ
具材は家にあるものでOK。例:玉ねぎ、ピーマン、筍、イカやえびなど。 加熱による水の蒸発具合や白菜自体の水分量により味が代わるので、塩加減はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1300028361
- 公開日:2020/11/04
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