ごはんで甘味噌おやき レシピ・作り方

ごはんで甘味噌おやき
  • 約10分
  • 100円以下
妊婦めし
妊婦めし
残りごはんで、甘辛いおやきは如何ですか?
おやつ、おつまみ、お夜食にも。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 器に薬味ねぎ、コーン等お好みの具を入れ、
    味噌とメープルシロップを加えて
    よく混ぜ合わせる。
  2. 2 ごはん一膳分を加えよく混ぜ合わせたら、
    すり白ごまと片栗粉を加え、
    更によく混ぜる。
  3. 3 スプーン山盛り1杯ずつラップに包み、おにぎり型にする。
    ふらいぱんにゴマ油をひき、熱する。
  4. 4 ③を熱したフライパンにおとし、
    スプーンで押しつぶして楕円形にして
    中火で焼く。
    こんがり焼けたら、ひっくり返して裏面も同様に。
  5. 5 両面こんがりしたら、完成。
    お皿に移して召し上がれ

きっかけ

幼児食に、手づかみで食べられるように。 柔らかめに炊けてしまった、冷やご飯を美味しく食べて欲しくて。

おいしくなるコツ

柔らかめに炊いたごはんの方が合います。 固めのごはんなら、片栗粉を卵に変えて作ると美味しいです。 幼児にも優しい甘さになるよう、メープルシロップを使いましたが、蜂蜜や三温糖でもOKです。

  • レシピID:1300028323
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき離乳食完了期(12ヶ月以降)残りごはん・冷ごはん幼児食(3歳頃~6歳頃)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
妊婦めし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る