ごはんで甘味噌おやき レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(柔らかめの冷やご飯でもOK) 一膳分
- 薬味ねぎ 大さじ1
- お好みの具(今回はコーン) 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- メープルシロップ 小さじ1
- すり白ごま 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
器に薬味ねぎ、コーン等お好みの具を入れ、
味噌とメープルシロップを加えて
よく混ぜ合わせる。 -
2
ごはん一膳分を加えよく混ぜ合わせたら、
すり白ごまと片栗粉を加え、
更によく混ぜる。 -
3
スプーン山盛り1杯ずつラップに包み、おにぎり型にする。
ふらいぱんにゴマ油をひき、熱する。 -
4
③を熱したフライパンにおとし、
スプーンで押しつぶして楕円形にして
中火で焼く。
こんがり焼けたら、ひっくり返して裏面も同様に。 -
5
両面こんがりしたら、完成。
お皿に移して召し上がれ
きっかけ
幼児食に、手づかみで食べられるように。 柔らかめに炊けてしまった、冷やご飯を美味しく食べて欲しくて。
おいしくなるコツ
柔らかめに炊いたごはんの方が合います。 固めのごはんなら、片栗粉を卵に変えて作ると美味しいです。 幼児にも優しい甘さになるよう、メープルシロップを使いましたが、蜂蜜や三温糖でもOKです。
- レシピID:1300028323
- 公開日:2020/11/02
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