静岡産いちごのレアチーズケーキ レシピ・作り方

静岡産いちごのレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
やーこ♪
やーこ♪
ホワイトデーにこのケーキを作りました♥

材料(約6人分)

  • ビスケット 100g
  • 無塩バター 50g
  • いちご 350g
  • 粉ゼラチン 15g
  • 70cc
  • クリームチーズ【国産】 200g
  • 無糖ヨーグルト 200g
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 170g
  • 白ワイン 50cc
  • レモン汁 大さじ1/2
  • ミント 1枚

作り方

  1. 1 【下準備】レアチーズムースを作るために水50ccの中にゼラチン10gをふりいれてふやかす。イチゴゼリーを作るために水20ccの中にゼラチン5gを入れてふやかす。
  2. 2 【下準備】いちご100g(10個)のへたを切り落とし、半分に切る。レアチーズムース用のいちご100gとイチゴゼリー用のいちご150gを細かく切り刻む。
  3. 3 【下準備】無塩バターを溶かしておく。
  4. 4 【土台】保存袋にビスケットを入れ、めん棒で細かく砕き、無塩バターを加えてなじむまで揉みこむ。
  5. 5 【土台】バット上に直径18㎝セルクル型をのせ、ビスケットを隙間なく押しこむように敷き詰めて冷蔵庫で1時間冷やす。
  6. 6 【レアチーズムース】耐熱容器にクリームチーズを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱し、滑らかになるまで混ぜ、ヨーグルトを加えて混ぜる。
  7. 7 小鍋に生クリーム、グラニュー糖(100g)を入れて、グラニュー糖が溶けるまで弱火で加熱し、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、溶かす。
  8. 8 6に7を加えて混ぜる。
  9. 9 5にいちご(10個)をセルクル型に沿うように並べ、ムース用のいちご(100g)を底に敷き、レアチーズムースを流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  10. 10 【イチゴゼリー】小鍋にいちご、白ワイン、グラニュー糖(70g)を入れて混ぜ、10分程おく。中火にかけ、いちごをピューレ状にする。
  11. 11 【イチゴゼリー】火からおろし、レモン汁を加えて混ぜ、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。氷水を張ったボウルに鍋底をあて、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。
  12. 12 9にイチゴゼリーを流し入れて、再度1時間以上冷やし固める。ミントを飾ったら出来上がり♡

きっかけ

職場で大量にイチゴを貰ったので、腐らす前に急いで作りました✩.*˚

おいしくなるコツ

セルクル型がない場合は、 牛乳パックで型を作ると やりやすかったです! ケーキ6人前としていますが 1切れ1人前として数えています❁⃘*.゚

  • レシピID:1300028218
  • 公開日:2020/11/10
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カテゴリ
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