静岡産いちごのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 【下準備】レアチーズムースを作るために水50ccの中にゼラチン10gをふりいれてふやかす。イチゴゼリーを作るために水20ccの中にゼラチン5gを入れてふやかす。
- 2 【下準備】いちご100g(10個)のへたを切り落とし、半分に切る。レアチーズムース用のいちご100gとイチゴゼリー用のいちご150gを細かく切り刻む。
- 3 【下準備】無塩バターを溶かしておく。
- 4 【土台】保存袋にビスケットを入れ、めん棒で細かく砕き、無塩バターを加えてなじむまで揉みこむ。
- 5 【土台】バット上に直径18㎝セルクル型をのせ、ビスケットを隙間なく押しこむように敷き詰めて冷蔵庫で1時間冷やす。
- 6 【レアチーズムース】耐熱容器にクリームチーズを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱し、滑らかになるまで混ぜ、ヨーグルトを加えて混ぜる。
- 7 小鍋に生クリーム、グラニュー糖(100g)を入れて、グラニュー糖が溶けるまで弱火で加熱し、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ、溶かす。
- 8 6に7を加えて混ぜる。
- 9 5にいちご(10個)をセルクル型に沿うように並べ、ムース用のいちご(100g)を底に敷き、レアチーズムースを流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
- 10 【イチゴゼリー】小鍋にいちご、白ワイン、グラニュー糖(70g)を入れて混ぜ、10分程おく。中火にかけ、いちごをピューレ状にする。
- 11 【イチゴゼリー】火からおろし、レモン汁を加えて混ぜ、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かす。氷水を張ったボウルに鍋底をあて、とろみがつくまで混ぜながら冷やす。
- 12 9にイチゴゼリーを流し入れて、再度1時間以上冷やし固める。ミントを飾ったら出来上がり♡
きっかけ
職場で大量にイチゴを貰ったので、腐らす前に急いで作りました✩.*˚
おいしくなるコツ
セルクル型がない場合は、 牛乳パックで型を作ると やりやすかったです! ケーキ6人前としていますが 1切れ1人前として数えています❁⃘*.゚
- レシピID:1300028218
- 公開日:2020/11/10
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