寒天の黒蜜きな粉がけ レシピ・作り方
材料(5~6人分人分)
- 棒寒天 1本 7.5g
- 水 500cc
- 三温糖 大2
- 以下盛り付けの際の1人あたりの分量
- 黒蜜 小1
- きな粉 小1
作り方
- 1 寒天は半分に折り数分水(分量外)につけておく。
- 2 軟らかくなったら洗い、水気を固く絞り小さくちぎる。
-
3
鍋に寒天と水を入れ火にかける。
煮立ったら三温糖を加え溶かす。 -
4
溶けたらざるで濾しタッパー等に入れる。
粗熱が取れたら蓋またはラップをして冷蔵庫で冷やし固める。 -
5
固まったらタッパーから取り出し、1~1.5センチ角に切る。
1人分寒天80g程を皿に盛り付ける。
黒蜜ときな粉をかけて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- スイーツ 和風スイーツ お菓子 おやつ 子供が喜ぶ デザート 食物繊維
はじゃじゃ
安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。
高血圧の家族がいるので減塩・薄味
美容と健康を意識した食事
♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!!
●YouTube HAJAJAkitchen
https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet sweet ♡2024/04/08 20:56はじゃじゃさん♪ちょうど良い固さで冷たくて美味しい組み合わせです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピありがとうございますෆ
-
あけぼのマジック2022/04/02 02:33ヘルシーで美味しい♡おやつタイムになりました(*^^)v
-
M6662020/10/20 19:19美味しくいただきました
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)