寒天の黒蜜きな粉がけ レシピ・作り方

寒天の黒蜜きな粉がけ
  • 1時間以上
はじゃじゃ
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食物繊維たっぷりの和風スイーツです♪

材料(5~6人分人分)

  • 棒寒天 1本 7.5g
  • 500cc
  • 三温糖 大2
  • 以下盛り付けの際の1人あたりの分量
  • 黒蜜 小1
  • きな粉 小1

作り方

  1. 1 寒天は半分に折り数分水(分量外)につけておく。
  2. 2 軟らかくなったら洗い、水気を固く絞り小さくちぎる。
  3. 3 鍋に寒天と水を入れ火にかける。
    煮立ったら三温糖を加え溶かす。
  4. 4 溶けたらざるで濾しタッパー等に入れる。
    粗熱が取れたら蓋またはラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 固まったらタッパーから取り出し、1~1.5センチ角に切る。
    1人分寒天80g程を皿に盛り付ける。
    黒蜜ときな粉をかけて完成。

きっかけ

寒天を頂いたので。

おいしくなるコツ

寒天は黒蜜をかける事を前提に甘さ控えめなので、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1300027099
  • 公開日:2020/08/17
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つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/04/08 20:56
    寒天の黒蜜きな粉がけ
    はじゃじゃさん‎♪ちょうど良い固さで冷たくて美味しい組み合わせです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピありがとうございますෆ
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/04/02 02:33
    寒天の黒蜜きな粉がけ
    ヘルシーで美味しい♡おやつタイムになりました(*^^)v
  • M666
    M666
    2020/10/20 19:19
    寒天の黒蜜きな粉がけ
    美味しくいただきました

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