鶏肉のピリ辛甘酢あん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 350〜400g
- 酒 (下味用) 小さじ1
- 片栗粉 (下味用) 小さじ2
- ☆酒 大さじ6
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆酢、ケチャップ 大さじ2
- ☆醤油、はちみつ 各小さじ1
- ☆片栗粉、豆板醤 各小さじ1
作り方
-
1
鶏もも肉は一口大に切り、下味をつけてしばらくおきます。
☆を全て鍋に入れてとろみがつくまで煮ます。 -
2
鶏肉を片栗粉(分量外)でお肉全体に粉がつくようにまぶして160〜170度の油で揚げます。
カリッと揚げたら①の鍋の中に入れて絡めれば出来上がり〜
きっかけ
レシピID 1300026226 のソースがお惣菜の味といまいち違うと主人に言われ作り直し。お惣菜と同じように鶏肉を絡めて仕上げました。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで辛さを調整して下さい。
- レシピID:1300026540
- 公開日:2020/07/19
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つくったよレポート(1件)
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hirohyt1022020/08/01 16:13美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。
おつまみにピッタリですよ〜