ひじきと人参と枝豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

ひじきと人参と枝豆の炊き込みご飯
  • 1時間以上
はじゃじゃ
はじゃじゃ
炊き込みご飯です。

材料(5~6人分)

  • 3合
  • 乾燥芽ひじき 大1
  • 人参 60g
  • 枝豆(冷凍を解凍済み) 20~30粒
  • 〇醤油 大1.5
  • 〇みりん 大1
  • 〇酒 大1
  • 〇かつおだしの素 小2
  • 3合の目盛りまで

作り方

  1. 1 ひじきは水(分量外)で戻し水気を切る。
    人参は細切りにする。
  2. 2 研いで水気を切った米を炊飯釜に入れ、〇を加える。
  3. 3 水を3合の目盛りまで加え、全体を混ぜる。
    ひじきと人参をのせて、混ぜずに炊き込みご飯モードで炊飯する。
    炊き上がったら全体を混ぜる。
  4. 4 器に盛り鞘から出した枝豆をのせて完成。

きっかけ

あるもので作りました。

おいしくなるコツ

炊飯釜に水を加える時は、多すぎないよう慎重に目盛りまで加えて下さい。 多すぎて後から減らしたりすると味が薄まってしまうので。 枝豆は彩りが悪くなるので炊かず、炊き上がった後に加えます。

  • レシピID:1300025991
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯枝豆にんじんひじきひじきご飯
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/06 19:05
    ひじきと人参と枝豆の炊き込みご飯
    こちらも一緒に♪インゲンで作りました✧˖°いつも美味しいレシピを教えてくれてありがとうございます♡( ◕‿ ‹ )
  • michi*yu
    michi*yu
    2021/01/16 11:11
    ひじきと人参と枝豆の炊き込みご飯
    はじゃじゃさん♪
    寒いですね〜(>_<)
    彩り良いごはん、美味しかったです(*´꒳`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る