甘酒の甘味が美味しい✨鮭のクリームシチュー レシピ・作り方

甘酒の甘味が美味しい✨鮭のクリームシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
甘酒と牛乳を半分ずつでコンソメいらずの優しい甘味が効いたクリームシチューが出来ます♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鮭はフライパンやレンジで加熱して、一口くらいにほぐしておく。(皮はお好みで)
    カブの葉は約2cm幅に切り、茹でておく。
  2. 2 玉ねぎはスライス、人参はいちょう切り、かぶも厚いちょうに切る。
  3. 3 フライパンに玉ねぎ、人参、油を入れ炒めていく。玉ねぎが透き通ってきたら火を止め、小麦粉を振りかけよく混ぜる。
  4. 4 小麦粉がよく混ざったら、水200g、かぶを加えて野菜が柔らかくなるまで煮込む。(沸騰して灰汁が出たらとる)
  5. 5 塩・胡椒、甘酒、ほぐした鮭、牛乳を加え、沸騰しないようコトコト煮て、最後にかぶの葉を加えて完成。

きっかけ

コンソメを使わない優しい味の料理を作りたくて、甘酒を使ったシチューを作ってみました!

  • レシピID:1300025741
  • 公開日:2020/05/31
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カテゴリ
クリームシチュー甘酒胃に優しい・消化に良い料理鮭全般
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