HMでかぼちゃのワタを無駄なく使う!パウンドケーキ レシピ・作り方

HMでかぼちゃのワタを無駄なく使う!パウンドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
捨てちゃうワタも大活躍!
HMを使用するので簡単に作れます♪

材料(4〜6人分)

  • HM 150g
  • かぼちゃワタ 1/4個分
  • 牛乳 75g
  • 1個
  • 植物油 20g
  • お好みでかぼちゃの種やナッツチョコレート 入れたいだけ

作り方

  1. 1 パウンドケーキの型を準備しておく。(今回は百均の)
    オーブンを180度で予熱しておく。
    かぼちゃのワタはラップなどに包みレンジ(600w)に約1分かける。
  2. 2 ボールに加熱したワタ、牛乳、卵、油を入れワタが綺麗に混ざるようブレンダーで混ぜる。
  3. 3 HMを入れ、粉っぽさがなくなるまで優しく混ぜ合わせる。
    ナッツやチョコレートを入れたい場合はここで一緒に混ぜます♪
  4. 4 型に流し込み、オーブンで180度30〜40分焼く。
    かぼちゃの種があれば上からのせる。

きっかけ

カボチャを買った時にいつも出るワタと種をどうしても捨て様に使い切りたかったから。

おいしくなるコツ

かぼちゃのワタをブレンダーで綺麗に滑らかになるまでかけること!

  • レシピID:1300025395
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキかぼちゃその他の粉物300円前後の節約料理その他の調理器具
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る