ゴボウと人参のそぼろ煮 レシピ・作り方

ゴボウと人参のそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
トトロまま☆
トトロまま☆
作り置きにも★小包にしてして冷凍→使いたい時に便利です

材料(4人分)

  • ゴボウミックス(冷凍人参、冷凍ゴボウ) 60g
  • ひき肉 200g
  • ○醤油 40ml
  • ○みりん 40ml
  • ○酒 40ml
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○粉末だし 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴボウミックス(冷凍ゴボウ、冷凍人参)は耐熱皿に入れラップをして3分チンします
  2. 2 チンが終わったらみじん切りにします
  3. 3 鍋に多めに水を入れ沸騰したらひき肉をいれます
  4. 4 アクが出たら火を止めザルにあげます
  5. 5 水で流し油気を無くします
  6. 6 熱した鍋にゴマ油を入れ5のひき肉、みじん切りにしたゴボウミックスを入れさっと炒めます
  7. 7 ○を入れて弱火で煮詰め汁気が無くなったら完成(あっ切り忘れの長いゴボウが。。笑(´⊙ω⊙`)!

きっかけ

お弁当に★

おいしくなるコツ

急ぎすぎてみじん切りが雑に。。。(笑) 良く切って下さい(;^ω^)

  • レシピID:1300025394
  • 公開日:2020/05/09
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カテゴリ
ごぼうごはんのお弁当(子供用)にんじん鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼
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