ほたるいか沖漬けの丸干 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 生ほたるいか 300g
- 3倍濃縮麺汁 100CC
- 酒 100CC
- 豆板醤 小さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1/3
- 塩(分量外、洗い用) 3%食塩水
- 干し網 ザル大✕2でも可
作り方
- 1 生ほたるいかは3パーセントの塩水で軽くすすぎ洗いします。
- 2 塩水で洗ったらザルにあけ、目玉を指先で摘む様にして取ります。
- 3 タッパーに調味料を全て入れ、混ぜ合わせておきます。
- 4 目玉を取り除いた「ほたるいか」を漬け汁に漬け、3時間~1晩、冷蔵庫で寝かします。
-
5
漬けたほたるいかを、干し網またはザルに重ならない様に並べ、天日干しします。
カラカラにするには、晴天で3日以上掛かりますが、一夜干しでもOKです。 -
6
オーブントースターにアルミホイルを敷いて、干したほたるいかを並べ、加熱します。
カラカラ干しなら余熱時間+1分、一夜干しなら+2分程度、膨らみ始めたら食べ頃です。
きっかけ
素材がタダで入手可能で、採取の際は富山湾の神秘を垣間見れます。
おいしくなるコツ
自分は産地の地元なので、自分で海辺でタモ網で掬った採れたてを使用しています。売り物であれば、より赤みの濃い物が新鮮です。 目玉を取らないでも食べられますが、歯の隙間に挟まったり、一夜干しの食感を損なうので、お勧めしません。
- レシピID:1300025240
- 公開日:2020/04/29
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