まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

まぐろの漬け丼
  • 1時間以上
はじゃじゃ
はじゃじゃ
まぐろを醤油とみりんに漬けてご飯にのせました。

材料(2人分)

  • まぐろ刺身用 150g
  • 醤油 大1/2
  • みりん 大1/2
  • 小ねぎの小口切り 大1
  • ご飯 2膳
  • わさび(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 まぐろを食べやすく切り、タッパーに平らに並べて入れる。
    醤油とみりんをかけて馴染ませ、まぐろに密着させてラップをする。
  2. 2 冷蔵庫で1時間程おく。
  3. 3 1人分ずつ器にご飯を盛り、まぐろをのせる。
    漬けていた汁も回しかける。
  4. 4 小ねぎをのせ、お好みでわさびを添える。

きっかけ

新鮮なまぐろが手に入ったので。

おいしくなるコツ

密着させてラップをすると味が馴染みやすいです。

  • レシピID:1300024563
  • 公開日:2020/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロその他の魚料理簡単魚料理その他のさかな全般その他のどんぶり
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/01/16 13:55
    まぐろの漬け丼
    こんにちは。家族作の漬け丼で二人分のまぐろが一鉢にのってます(^_^;)美味しすぎたようです。レシピ有難うございました。
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/01/08 00:29
    まぐろの漬け丼
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    良い祝日を☆彡
  • ひかりん★
    ひかりん★
    2024/01/06 23:23
    まぐろの漬け丼
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/12/27 21:02
    まぐろの漬け丼
    醤油とみりんでつけると美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る