ルーなしでも簡単!かぼちゃのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃを3センチ角くらいに切り、耐熱皿に入れ、ラップをして600wで2~3分、かぼちゃに串が通る程度に加熱する。
- 2 ブロッコリーを茹でる。
- 3 玉ねぎをくし切りにする。
- 4 ウインナーも好きな大きさに切り、しめじもほぐす。
- 5 3,4を油を入れて熱したフライパンで炒める。
- 6 玉ねぎが透明になってきたら、一旦火を止め、小麦粉を入れ、よく混ぜる。
- 7 小麦粉がなじんだら、1、コンソメ、牛乳、水、を入れ、火をつける。
- 8 沸騰してきたら、中火にしてかき混ぜながら、とろみが出てかぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。
- 9 ブロッコリーを加え、塩コショウで味を整えたら出来上がり。
きっかけ
かぼちゃがたくさんあったので、子供が喜ぶシチューにしてみました。
おいしくなるコツ
トロトロで食べたい時は小麦粉多め、サラッと食べたい時は少なめに調整して下さい。後から小麦粉を足すとダマになるので、多めに入れて、後で水又は牛乳を足すと上手くいきます。
- レシピID:1300024466
- 公開日:2020/03/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あこみ2021/09/24 10:40美味しくできました☆ありがとうございました(*^^*)