お正月のおせちに☆お煮しめ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
れんこんは皮をむき、厚さ5ミリの輪切りにする。酢水(分量外)にさっとつけてアク抜きして水気を切る。
周りにV字の切り込みを入れる。 - 2 こんにゃくは5ミリ幅に切り、真ん中に切り込みを入れて中にくぐらせ、手綱こんにゃくにする。
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3
人参は5ミリ幅の輪切りにする。
椎茸は軸を切り落として十字の切り込みを入れる。 - 4 鍋に〇を入れ蓋をして煮立てる。
- 5 煮立ったられんこん、こんにゃく、人参、椎茸を加え落とし蓋と蓋をして10分位煮る。
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6
火を止めて5分位おき、味を馴染ませる。
皿に盛り付け、茹でた小松菜をのせて完成。
きっかけ
お正月用に。
おいしくなるコツ
高野豆腐や他に根菜等を加えても良さそうです。 緑は小松菜にしましたが、絹さやもいいですね。
- レシピID:1300024260
- 公開日:2019/12/31
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- おせち 手綱こんにゃく こんにゃくの飾り切り お正月 煮物
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