お正月のおせちに☆お煮しめ レシピ・作り方

お正月のおせちに☆お煮しめ
  • 約1時間
はじゃじゃ
はじゃじゃ
れんこんを飾り切りに、こんにゃくは手綱こんにゃくにして見映え良く♪
お正月のおせちにおすすめ。

材料(6人分)

  • れんこん 正味400g(大小あわせて6節)
  • こんにゃく 1袋 250g入り
  • 人参 50~60g
  • 椎茸 12個
  • 〇水 300cc
  • 〇かつおだしの素 小1
  • 〇醤油 大2
  • 〇みりん 大2
  • 〇酒 大2
  • 茹でた小松菜(あれば) 1/2束分 100g

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、厚さ5ミリの輪切りにする。酢水(分量外)にさっとつけてアク抜きして水気を切る。
    周りにV字の切り込みを入れる。
  2. 2 こんにゃくは5ミリ幅に切り、真ん中に切り込みを入れて中にくぐらせ、手綱こんにゃくにする。
  3. 3 人参は5ミリ幅の輪切りにする。
    椎茸は軸を切り落として十字の切り込みを入れる。
  4. 4 鍋に〇を入れ蓋をして煮立てる。
  5. 5 煮立ったられんこん、こんにゃく、人参、椎茸を加え落とし蓋と蓋をして10分位煮る。
  6. 6 火を止めて5分位おき、味を馴染ませる。
    皿に盛り付け、茹でた小松菜をのせて完成。

きっかけ

お正月用に。

おいしくなるコツ

高野豆腐や他に根菜等を加えても良さそうです。 緑は小松菜にしましたが、絹さやもいいですね。

  • レシピID:1300024260
  • 公開日:2019/12/31
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カテゴリ
煮しめその他のおせち料理しいたけこんにゃくの煮物れんこん
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おせち 手綱こんにゃく こんにゃくの飾り切り お正月 煮物
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つくったよレポート(2件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2021/01/04 20:06
    お正月のおせちに☆お煮しめ
    あるもので作りました!
    レンコンの切り方勉強になりました♪美味しい味にほっこりてす❤️
  • もんこ620
    もんこ620
    2021/01/04 10:48
    お正月のおせちに☆お煮しめ
    お正月用に(^^)

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