シンプル☆かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ 1/4個 正味360g
- 〇水 150cc
- 〇きび砂糖 小1/2
- 〇みりん 小1
- 〇酒 小1
- 〇醤油 小2
作り方
-
1
かぼちゃは種とわたを取り除く。
切りやすいようにやわらかくするため、800Wのレンジで2分位加熱。
2センチ角位に切る。 - 2 鍋にかぼちゃと〇を入れ、落とし蓋と蓋をして火にかけ蒸し煮する。
- 3 かぼちゃに竹串をさしてスッと通るまで10分位煮たら完成。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ひかりん★2023/01/30 01:31美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
johnny_bean2019/10/26 15:23どうもこんちわー。南瓜はなんでも、野菜の採るべき栄養素をほとんど持ってるんだと聞いて続けて遊んでます。たまには原点に戻ってしっとりニッコロ、良かったですゴチ様
-
じゃが塩2019/10/22 21:23お弁当の一品に。美味しかったです(人´∀`*)
固くて切りにくいかぼちゃですが、レンジで少し加熱しておくと包丁が入りやすくなり切るのも楽です。