豆腐としめじとえのき茸と小ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐としめじとえのき茸と小ねぎの味噌汁
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
きのこから旨味が出ます。

材料(3人分)

  • 豆腐 200g
  • しめじ 正味50g
  • えのき茸 正味50g
  • 小ねぎ 3g
  • 350cc
  • かつおだしの素 小1
  • 味噌 大1.5

作り方

  1. 1 豆腐は1センチ角に切る。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
    えのき茸は石づきを切り落とし3センチ幅に切る。
  2. 2 鍋に水とかつおだし、豆腐、しめじ、えのき茸を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 火が通ったら味噌を溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
  4. 4 器に盛り付け、小ねぎをのせたら完成。

きっかけ

あるもので作りました。

  • レシピID:1300023639
  • 公開日:2019/09/05
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絹ごし豆腐その他の味噌汁えのきしめじ
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