豚ひき肉とじゃがいもと玉ねぎのそぼろ肉じゃが レシピ・作り方

豚ひき肉とじゃがいもと玉ねぎのそぼろ肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
少ない水分で煮詰めて汁気が少なく仕上がるので、お弁当のおかずにも便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大に切る。
    玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
  3. 3 肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、じゃがいもを加えて更に炒める。
  4. 4 油が回ったら〇を加え、落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
  5. 5 上下を返すようにフライ返し等で混ぜて、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
  6. 6 再び混ぜて、更に落とし蓋と蓋をして弱めの中火で1分位煮る。
  7. 7 火を止めて5~10分位おき、味を馴染ませる。
    じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば完成。

きっかけ

じゃがいもが特売だったので。

おいしくなるコツ

少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で混ぜて、煮汁に具材がまんべんなく浸かるようにして煮込みます。

  • レシピID:1300023475
  • 公開日:2019/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉300円前後の節約料理肉じゃが玉ねぎじゃがいも
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2023/04/04 11:34
    豚ひき肉とじゃがいもと玉ねぎのそぼろ肉じゃが
    はじゃじゃさん
    こちら昨日のお弁当用に
    つくりました
    家族に好評でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る