豚ひき肉とじゃがいもと玉ねぎのそぼろ肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいもは一口大に切る。
玉ねぎはくし切りにする。 - 2 フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- 3 肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、じゃがいもを加えて更に炒める。
- 4 油が回ったら〇を加え、落とし蓋と蓋をして中火で5分位煮る。
- 5 上下を返すようにフライ返し等で混ぜて、再び落とし蓋と蓋をして弱めの中火で5分位煮る。
- 6 再び混ぜて、更に落とし蓋と蓋をして弱めの中火で1分位煮る。
-
7
火を止めて5~10分位おき、味を馴染ませる。
じゃがいもに竹串をさしてスッと通れば完成。
きっかけ
じゃがいもが特売だったので。
おいしくなるコツ
少なめの水分で煮るので、ムラにならないよう途中で混ぜて、煮汁に具材がまんべんなく浸かるようにして煮込みます。
- レシピID:1300023475
- 公開日:2019/08/06
関連情報
レポートを送る
2 件