レンジで☆大根と小松菜のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
大根がシャキシャキして美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

大根
正味350g
小松菜
1/2束 110g
白いりごま
大2
〇かつおだしの素
小1/2
〇きび砂糖
小1/2強
〇醤油
大1

作り方

  1. 1
    小松菜は3センチ幅に切る。
    耐熱容器に入れて蓋をして、800Wのレンジで1分半位加熱。
    粗熱を取り、水気を絞る。

    ※やけど注意!
  2. 2
    大根は皮をむいて5ミリ角の棒状に切る。
  3. 3
    ごまをすってボウルに入れ、〇と混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に1と2を入れてよく混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

時間が経つと大根から水分が出て水っぽくなるので、食べる直前に和えます。

きっかけ

あるもので作りました。

公開日:2019/08/04

関連情報

カテゴリ
大根火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理その他の和え物小松菜

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 3 件)

2024/02/04 18:34
大根は250g。全部レンチンしました!ごまは大さじ1にして、ほんだしと醤油はだし醤油にしてみました。美味しかったです。
CHISA☆ごはん☺︎
アレンジして美味しくお召しあがりいただきありがとうございます(*^-^*) またレポートいただき嬉しいです!
2020/01/18 15:39
香ばしい胡麻の香りで野菜がおいしく食べられました。
makura-s
レポートありがとうございます(*^-^*) 作って頂き嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする