材料(5人分)
- 大根
- 正味350g
- 小松菜
- 1/2束 110g
- 白いりごま
- 大2
- 〇かつおだしの素
- 小1/2
- 〇きび砂糖
- 小1/2強
- 〇醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- 小松菜は3センチ幅に切る。
耐熱容器に入れて蓋をして、800Wのレンジで1分半位加熱。
粗熱を取り、水気を絞る。
※やけど注意!
-
- 2
- 大根は皮をむいて5ミリ角の棒状に切る。
-
- 3
- ごまをすってボウルに入れ、〇と混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に1と2を入れてよく混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
時間が経つと大根から水分が出て水っぽくなるので、食べる直前に和えます。
きっかけ
あるもので作りました。