鶏むね肉となすの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はじゃじゃ
赤味噌を使って炒めました。コクがあってご飯が進みます☆
なすはレンジで加熱して時短!
お弁当のおかずにも。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏むね肉
小さめ1枚 240g
塩、こしょう
少々
片栗粉
小1
なす
3本 330g
小ねぎ
3g
ごま油
小1
〇味噌(今回赤味噌使用)
大2
〇みりん
大1/2
〇酒
大1

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにする。
    耐熱容器に入れて蓋をして、800Wのレンジで5分位加熱。
  2. 2
    鶏むね肉は黄色い脂を取り除き一口大に切る。塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2の鶏肉を焼き色がつくまで焼く。
  4. 4
    〇を混ぜ合わせておく。
  5. 5
    1のなすと〇の合わせ調味料を加え、よく混ぜながら炒める。
  6. 6
    全体に味が絡んだら皿に盛り付け、小ねぎをのせて完成。

きっかけ

なすが安かったので。

公開日:2019/07/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉万能ねぎ味噌なす全般なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/07 19:14
夏の野菜を使った料理ができてよかったです!
すみかすみれんげ
美味しそうなレポートありがとうございます(*^-^*) とても嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする