赤ピーマンとブロッコリーと椎茸の鶏そぼろあん レシピ・作り方
![赤ピーマンとブロッコリーと椎茸の鶏そぼろあん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c43ccbbb885ff1c0a117aaffa67922d4642fdca8.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 鶏ひき肉(今回むねひき肉) 170g
- 赤ピーマン 4個 正味160g
- ブロッコリー(茹で済み) 140g
- 椎茸 8個 80g
- 生姜 1片
- ごま油 小1
- 〇シャンタン粉末 大1
- 〇みりん 大1/2
- 〇醤油 小1/2
- 〇塩、こしょう 少々
- 〇水 150cc
- 片栗粉 大1
- 水 大1
作り方
- 1 〇を混ぜ合わせておく。
-
2
赤ピーマンは乱切りにする。
椎茸は軸を切り離し、軸も含めて薄切りにする。
生姜はみじん切りにする。 - 3 フライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。
- 4 香りがたってきたら、鶏ひき肉を加えて炒める。
- 5 肉の色が変わってきたら、椎茸、赤ピーマンの順に加えて更に炒める。
- 6 しんなりしてきたら、〇の合わせ調味料を加える。
- 7 煮立って具材に火が通ったら、片栗粉を水で溶いて加える。
- 8 とろみがついたら、茹でたブロッコリーを加えさっと混ぜて完成。
関連情報
![はじゃじゃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e856d63b36b93aaf01326846a0839ccbf0b5492b.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mint✩(返レポお休み中)2022/11/25 13:40はじゃじゃさん、こんにちは♪ヘルシーなのに満足感があって、見た目も華やかな一品ですね♪とっても美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(๑^᎑^๑)
ブロッコリーの茎や葉も使用しました。