大根の皮とレタスの炒飯 レシピ・作り方

大根の皮とレタスの炒飯
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
捨ててしまいがちな大根の皮を有効活用!歯応えがコリコリして美味しいです。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 350g
  • 2個
  • 大根の皮 60g
  • レタス 30g
  • ごま油 小1
  • シャンタン粉末 小2
  • 醤油 小1/2
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 大根の皮は細切りにする。
    レタスは一口大にちぎる。
  2. 2 中火~中強火で、ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れてざっとほぐし、すぐに温かいご飯を加える。
    卵がご飯全体に絡むように、よく混ぜながら炒める。
  3. 3 卵に火が通ったら、大根の皮、シャンタンを加えて更に炒める。
  4. 4 鍋肌から醤油を回し入れて、塩、こしょうで味を調える。レタスを加え、軽く混ぜ合わせたら完成。

きっかけ

大根の皮がもったいないので。

おいしくなるコツ

レタスは炒めすぎないのがお勧め。

  • レシピID:1300023411
  • 公開日:2019/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン残りごはん・冷ごはんレタスチャーハンレタス大根
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2022/12/14 13:04
    大根の皮とレタスの炒飯
    はじゃじゃさんハイサイ♪
    超ヘルシーで食感も楽しめて良いですね。
    簡単に作れてとても美味しかったです♪
    ご馳走様でした。
    いつも有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る