しっかり味☆イカと大根の煮物 レシピ・作り方

しっかり味☆イカと大根の煮物
  • 約30分
ヨギーニ
ヨギーニ
我が家の定番の煮物です。
大根にもしっかり味が染み込みます。

材料(2~3人分)

  • 大根 1/4本
  • イカ 1杯
  • ☆お醤油 大さじ2~2.5
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆お砂糖 大さじ1~1.5
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1
  • お水 300ml
  • ネギ(お好みで) ひとつかみ

作り方

  1. 1 大根は2~3センチ位の銀杏切りにする。
    イカは下処理をして、輪切りにする。
  2. 2 お鍋に水を入れ、大根も入れて火をつけ、沸騰したらイカをいれる。アクを取り、☆を全て入れ、煮込む。
    大根に火が通ったら出来上がりです。
  3. 3 お好みでネギをかけても美味しくなります。

きっかけ

我が家の定番料理です。 イカをタコに変えても美味しくできます。

おいしくなるコツ

1晩位置くと、大根に味も染み込んで、美味しくなります。

  • レシピID:1300023024
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般イカと大根の煮物大根の煮物
関連キーワード
イカと大根の煮物 和風煮物 副菜 イカ
ヨギーニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る