豆腐と舞茸とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と舞茸とわかめの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
舞茸の歯応えも楽しめます。

材料(3人分)

  • 豆腐 1/2丁 150g
  • 舞茸 70g
  • 乾燥わかめ 大1
  • 450cc
  • だしの素 小1
  • 味噌 大1.5

作り方

  1. 1 舞茸はほぐす。
    豆腐は1. 5センチ角に切る。
  2. 2 鍋に水とだしの素、舞茸を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 煮立ったら豆腐と乾燥わかめを加える。
  4. 4 再び煮立ったら味噌を溶き入れて完成。
  5. 5 2021年10月
    分量、作り方を見直しました。

きっかけ

舞茸を買ったので。

  • レシピID:1300022854
  • 公開日:2019/04/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐わかめまいたけ100円以下の節約料理わかめスープ
関連キーワード
豆腐の味噌汁 舞茸の味噌汁 きのこ 簡単
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2022/03/23 17:05
    豆腐と舞茸とわかめの味噌汁
    はじゃじゃさん、はいさい♪
    冷凍していた干し舞茸とネギ切らしてたのでかいわれで~♪
    簡単に作れてとても美味しかったです♪
    ご馳走様でした。
  • libre*
    libre*
    2022/03/05 10:51
    豆腐と舞茸とわかめの味噌汁
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • tamaのレシピ
    tamaのレシピ
    2022/01/09 09:37
    豆腐と舞茸とわかめの味噌汁
    舞茸の香りと歯ごたえが絶妙でした! とても美味しかったです(*^^*)
  • emi21
    emi21
    2021/09/03 16:15
    豆腐と舞茸とわかめの味噌汁
    朝食に作りました。
    舞茸入りでとても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る