優しい味☆お豆腐の挽肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- おろししょうが 1かけ
- 挽肉(鶏肉でも豚肉でもOK) 150㌘
- ☆お醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆お砂糖 大さじ1
- ☆水 150ml
- ☆だしの素 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ2
- 青ネギ 10センチ位
作り方
-
1
お豆腐はクッキングペーパーに包んでレンジで水切りし、(600Wで3分位)食べやすい大きさに切る。
ネギは小口切り、しょうがはすりおろしておく(チューブでも可) - 2 フライパンにサラダ油をひいて熱して、しょうがと挽肉を炒める。
-
3
挽肉の色が変わったら、☆を全て入れて、水切りしたお豆腐を入れる。火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がりです。
お好みでネギを散らします。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません