優しい味☆お豆腐の挽肉あんかけ レシピ・作り方

優しい味☆お豆腐の挽肉あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
しょうがの風味が効いて、あっさり優しい味付けです。副菜にも、主菜にもなります。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • おろししょうが 1かけ
  • 挽肉(鶏肉でも豚肉でもOK) 150㌘
  • ☆お醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆お砂糖 大さじ1
  • ☆水 150ml
  • ☆だしの素 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 青ネギ 10センチ位

作り方

  1. 1 お豆腐はクッキングペーパーに包んでレンジで水切りし、(600Wで3分位)食べやすい大きさに切る。
    ネギは小口切り、しょうがはすりおろしておく(チューブでも可)
  2. 2 フライパンにサラダ油をひいて熱して、しょうがと挽肉を炒める。
  3. 3 挽肉の色が変わったら、☆を全て入れて、水切りしたお豆腐を入れる。火が通ったら、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がりです。
    お好みでネギを散らします。

きっかけ

暖かいお豆腐が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

お好きな方はしょうが多めにするとより美味しいです。

  • レシピID:1300022785
  • 公開日:2019/04/21
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カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉鶏ひき肉生姜(新生姜)
関連キーワード
木綿豆腐 しょうが お豆腐の主食 和風
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