豆腐とブロッコリーの茎とわかめのみそ汁 レシピ・作り方

豆腐とブロッコリーの茎とわかめのみそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
我が家では減塩の為、汁気は少なく具を多くして汁物を作ります。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • ブロッコリーの茎 100g
  • 乾燥わかめ 小2
  • 350cc
  • かつおだしの素 小1強
  • みそ 大1.5
  • 無糖ヨーグルト 大1

作り方

  1. 1 豆腐は1センチ角に切る。
    ブロッコリーの茎は薄切り。
  2. 2 鍋に水とかつおだしの素を入れて煮立て、ブロッコリーの茎を3分位煮る。
  3. 3 豆腐、わかめを加える。
  4. 4 ひと煮立ちしたら、みそとヨーグルトを溶き入れて、沸騰直前に火を止めて完成。

きっかけ

ブロッコリーの茎がもったいないので、みそ汁に入れました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎は、下から5センチ位の部分を使う際は周囲が繊維質でかたいので、厚めに皮をむいて下さい。

  • レシピID:1300022299
  • 公開日:2019/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐100円以下の節約料理その他の味噌汁わかめブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリーの茎 節約 エコ 汁物
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2019/08/06 10:41
    豆腐とブロッコリーの茎とわかめのみそ汁
    ブロッコリーの茎を有効利用することができて良かったです。美味しくいただきました。
    (ヨーグルトは入れてないです。ごめんなさい)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る