豆腐とブロッコリーの茎とわかめのみそ汁 レシピ・作り方
![豆腐とブロッコリーの茎とわかめのみそ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05ff224837388834b4706fd41767a286f911c04f.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
豆腐は1センチ角に切る。
ブロッコリーの茎は薄切り。 - 2 鍋に水とかつおだしの素を入れて煮立て、ブロッコリーの茎を3分位煮る。
- 3 豆腐、わかめを加える。
- 4 ひと煮立ちしたら、みそとヨーグルトを溶き入れて、沸騰直前に火を止めて完成。
きっかけ
ブロッコリーの茎がもったいないので、みそ汁に入れました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎は、下から5センチ位の部分を使う際は周囲が繊維質でかたいので、厚めに皮をむいて下さい。
- レシピID:1300022299
- 公開日:2019/02/12
関連情報
![はじゃじゃ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e856d63b36b93aaf01326846a0839ccbf0b5492b.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちいずちいず2019/08/06 10:41ブロッコリーの茎を有効利用することができて良かったです。美味しくいただきました。
(ヨーグルトは入れてないです。ごめんなさい)